Попробую на пальцах.
Вы делаете реконструкцию купола. Круглого. Купол есть, чертежей нет.
Нужна его фотография во фронт. Не снизу, с земли, а нужно оказаться как раз напротив него. И хотя бы один размер. Проще всего наверное померить длину окружности юбки, по ее наружному краю.
Распечатываем фотографию купола. Рисуем центральную ось купола. Далее считаем радиус той самой юбки исходя из формулы длины окружности. Длина окружности равна S=2пиR. Соответственно радиус равен длина S поделенная на 6,28
Теперь высчитываем масштаб Вашей фотографии. Зная радиус основания. Мы его только что посчитали, допусти радиус юбки 1500мм. На Вашем листе этот параметр получился допустим 50мм. Значит масштаб фотографии 1 : 30. Исходя из этого и ведем дальнейшие расчеты.
По внешнему контуру купола отмечаем отрезки 1-2, 2-3, 3-4 и т.д.... Желательно сделать отрезки равными, потом проще считать.
Из точек соединения этих отрезков делаем горизонтальные сноски на центральную ось. Эти сноски будут образовывать радиусы на конкретном срезе купола. Вымеряем это расстояние на фото, пересчитываем в масштабе и записываем напротив.
Потом рисуем схемку одного сектора купола, образованного меридианами. Для примера, это будет сектор, равный 1\31,4 от общей площади купола. Схему не нужно рисовать в масштабе. Просто нужно изобразить тоже самое количество секторов, которое отмечали на внешнем контуре купола.
Расстояние между горизонтальными линиями нам известно, а длина самих горизонтальных линий высчитывается умножением соответствующего радиуса на 0,2. Это будет 1\31,4 часть длины окружности на данном срезе. Просчитываем все отметки.
Получился сектор состоящий из определенного числа равнобедренных трапеций.
Посчитать площадь каждой трапеции достаточно просто.
(Длина нижнего основания + длина верхнего основания)\2 и умноженное на высоту.
Для удобства счета лучше из миллиметров перевести в метры.
Например длина юбки по скату равна 500мм (0,5м).
Нижнее основание равно 300мм (0,3м)
Верхнее основание равно 260мм (0,26м)
Значит площадь этой трапеции будет равна (0,3+0,26)\2 *0,5 = 0,28*0,5 = 0,14 м2
Просчитываем таким образом площадь всех трапеций. Суммируем площади. Получается площадь одного сектора.
Потом умножаем все это на 31,4 и получаем площадь всего купола.
Если купол больших размеров, то для точности подсчетов имеет смысл делить его на большее количество расчетных деталей. Например рассчитывать сектор площадью 1\62,8 от общей площади. И увеличить количество горизонтальных срезов.
Вопросы...?