Объясню как я это понимаю.
При заточке, правке ножниц по металлу нельзя точить ножницы по режущей кромке, только шлифовать по плоскости губок ножниц. Я понимаю что ножницы это расходник, но всё же хорошие (да и не только хорошие) ножницы стоят нормальных денег. На пример для меня не подъёмных.
Теперь почему нельзя точить по режущей кромке. При длительной работе на плоскости губок происходит выработка металла. Пусть не особо большая но всё же. Пусть выработка 2-3 десятки миллиметра, но что бы ножницы резали от этой выработки нужно избавится. Стачивая эти 2-3 десятки по режущей кромке ты изменяешь геометрию ножниц (назовём её углом атаки). То есть угол с каждой заточкой уменьшается. Что приводит к увеличению прилагаемой мускульной силы для реза, а если перестараться то и кончики перестанут сходиться. Вот две основные важные причины.
Так же ножницы для прямого реза ( российского производства да и не только) с завода имеют чашкообразную форму губок, т.е. перехлёст режущих кромок. Многие считают это правильно. Моё личное мнение что это не правильно. Для портняжных ножниц может и пойдёт. Ножницы по металлу, я считаю, должны быть как маленькая гильотина. Если губки параллельные то и зазор и люфт можно легко отрегулировать. И ход губок, что бы не пружинками и не шлангами кислородными губки разводились а падали под своим весом и при этом не закусывали и не заминали металл. Всё это достигается шлифовкой губок ножниц.
Вот, как то-так. Надеюсь понятно объяснил.