BRAT777, попробую объяснить, что меня интересует.
Например, нужно из листа (сталь) толщиной 1 мм согнуть уголок 22х38 мм. Подвижный пуансон на листогибочной машине в месте соприкосновения с листом имеет радиус, который и определит внутренний радиус гиба в уголке. Обычно выполняют внутренний радиус гиба равным или немного больше толщины листа, из которого гнут деталь. Зная внутренний радиус гиба, можно рассчитать размер заготовки детали. Если принять, что нейтральный слой, по которому происходит изгиб, проходит посередине толщины листа, размер заготовки для изготовления уголка без учета внутреннего радиуса гиба будет равен 59 мм, при внутреннем радиусе гиба 1 мм - 58,37 мм, при внутреннем радиусе гиба 2 мм - 57,93 мм. Разница заметная. А если мест гиба несколько (например, при гибе прямоугольной трубы их четыре) различие размера заготовок с учетом и без учета радиуса гиба увеличивается, соответственно, в четыре раза.
В работе жестяншика тоже гнут лист - заготовку, например, перехода с прямоугольного сечения на круглое сечение (отгибают припуски для фальца и припуск со стороны прямоугольного сечения для крепления этой стороны перехода к соседнему элементу воздуховода). Гнут, как я понимаю, или на листогибе (тогда пуансон, как я говорил выше, определяет внутренний радиус гиба) или вручную (тогда внутренний радиус гиба определит радиус края стола, на котором отгибают припуски).
Или, например, гнут прямоугольную трубу. Какой внутренний радиус гиба четырех ребер этой трубы, если его измерить на готовой трубе?
Еще раз повторю: мне важно знать, какой выполняют жестянщики внутренний радиус гиба, как он зависит от толщины материала, чтобы правильно рассчитывать исполнительные размеры разверток.
Это сообщение отредактировал Dwarf Dew - September 15 2008, 10:58