Форум > Вентиляция

таблица упрощённых способов раскроя переходов

(1/8) > >>

mjakish:
таблица упрощённых способов раскроя переходов

Итак перед Вами таблица упрощённых раскроев усечённых конусов шести разных углов.
На практике, чаще всего, нет необходимости выстраивать усечённый конус, (переход) строго заданной высоты. Часто высота может быть свободна в очень широких пределах. Для таких случаев можно применять упрощённые, быстрые и точные способы раскроя, используя особые свойства некоторых углов: 30-45-60-90-180 и 270 градусов.
Самый простой-- переход на рис. 5. На реечном циркуле устанавливают больший диаметр желаемого усечённого конуса, и отступив на загибы, чертят полукруг (т.е.дугу или угол 180 гр.) на нижнем краю листа. Далее, установив на циркуле размер меньшего диаметра из того же центра чертят малый полукруг. Равёртка готова Угол конуса, как показано на таблице,=60 гр. Высота такого конуса, если есть в этом необходимость, вычисляется по формуле на этой же таблице: 0,866х(D-d), боковина его--D-d. Этот переход в самый раз для раскроя водосточных воронок, просто наливных воронок разного назначения, вентиляционых переходов с небольшим напором и скоростью потока т.к. есть опасность обрыва струи потока.
Второй, самый популярный переход в вентиляции представлен на рисунке 4. Сначала на циркуле устанавливают радиус равный большому диаметру перехода умноженному, как Вы уже догадались, на 2. Далее, выбрав на листе подходящий угол строго 90 гр. и отступив с обеих сторон на фальцы, проводят радиус точно в четверть круга. Радиус естественным образом ограничивается сторонами листа (точнее, очерченными линиями на загибы фальцев). Лучше чертить всегда на казённом угле листа, если верить в его точность. Дальше проводят из той же точки другой, малый радиус = 2 меньшим диаметрам нашего усечённого конуса. Угол такого перехода равен примерно 28, 97 гр. Остальные параметры легко вычисляются по простым формулам из той же таблицы. На практике достаточно приблизительной прикидки в уме для того чтобы оценить его приемлемость в данной ситуации. Этот способ раскроя развёртки практически идеален для вентиляционных переходов, т.к. не напрягает слишком крутым углом как предыдущий и сдругой стороны, его очень просто чертить используя прямой угол казённого отреза . Так же он подходит для конусов смягчения на верхах вентиляционных труб и во многих других случаях.
Следующий интересный и простой раскрой развертки на рис. 3. На этот раз нужный большой диаметр желаемого конуса умножается на три. Затем, в удобном для этого случая месте листа строится равносторонний тругольник. Маленький праздник в том, что этот треугольник строится тремя засечками циркуля, практически мгновенно, т.к. его стороны одинаковые. Теперь из любого удобного угла этого треугольника проводят радиусы: первый большой = 3D, другой меньший=3d, т.е. меньшего диаметра. На этот раз радиусы будут ограничены сторонами построенного нами равностороннего треугольника. Все параметры полученного построения видны в таблице. Этот переход применяют, там где угол требуется более пологим, чем в предыдущем случае, или когда под рукой нет правильного прямого угла. Его иногда испоьльзуют при построениях развёрток трайников и штанов.
Не менее простой и интересный случай на картинке 6. Усечённый конус этих параметров, лучше сказать диффузор, тоже очень нужен в хозяйстве для изготовления отражателей, колпаков на трубах и строениях, больших диффузоров для слива и т.д. Нужные диаметры (а иногда один) сначала умножают на 0,75 или три четверти, а затем, полученными радиусами, проводят полные круги, или всего один, не забывая про центр из которого чертили. Затем в этот центр приставляют кончик прямого казённого угла в удобном направлении и очерчивают с его помощью сырный угол-- выгрыз, как на рисунке.. Параметры тоже указаны в таблице.
Переходы на рисунке 2 применяются гораздо реже и только тогда, когда срочно нужен пологий конус небольших размеров, т к. на этот раз умножать придётся на 4 диаметра, а с такими радиусами можно забраться до Тамбова.
На листе ищут ровную сторону, чаще всего казённый отрез , длиной 4 больших диаметра предполагаемого конуса. Эти 4 больших диаметра умножают на 0,707. Отступив от выбранной стороны, предварительно добавив на загиб, полученным числом проводят линию параллельную . базовому казённому отрезу . На этой линии мы будем искать засечку в 4 больших диаметра, проведённую из выбранного удобного центра развёртки. Затем из того же центра проводят 4 малых диаметра. Полученный луч будет ограничивать стороны нашей развёртки. Обычно точку проведения радиусов ищут слева от угла листа, а сама развёртка располагается справа. Преимущество данного способа состоит в том, что развёрку можно плотно запихнуть в правый нижний угол листа, и от раскроя остаётся мало криволинейных отходов, а полученный конус обладает минимальным аэродинамическим сопротивлением. Способ вполне пригоден для раскроя ответвлений штанов в вентиляции.
Последний переход: рис.1 с углом конуса 9.57 гр. строится так же, как и предыдущий, но параллельную линию проводят на этот раз отступив от базы (с прибавкой на фальц) на 3 больших диаметра. Затем, умножив большой диаметр на 6, проводят большой радиус развёртки, делая засечку на параллельной линии для верхней точки раскроя. Затем из того же центра проводят 6 малых радиусов. При кажущейся малопригодности этого способа, им очень удобно и быстро строить развёрки с диаметрами до 150 мм , имея реечный циркуль до 1 метра и более. Здесь расход на кривые отходы минимален, а развёртки очень плотно вписывается в угол и поэтому его тоже полезно держать в арсенале, особенно когда нужно чертить много разных развёрток небольших конусов.
Следует добавит, что описанными способами можно чертить не только переходы, но и простые конуса с приемлемыми параметрами из таблицы.
Далее, во многих случаях не обязательно отыскивать для базовых линий и центров целый лист. Иногда достаточно центры развёрток и часть базы выносить за пределы листа, но при этом возникает риск потерять центр или базу нечаянно сместив заготовку, на которой плотно умещается наша развёртка. Тогда на лист кладут тяжесть или его во что-нибудь упирают или, наконец, просто точно отмечают местоположение листа-заготовки на подложке.
На таблице дополнительно дана высота каждой равёртки относительно базовой линии построения. Помимо помощи в построениях она помогает прикинуть варианты размещения развёрток на листе по занимаемому размеру.
Популярный способ представленный в таблице на рисунке 4 требует особого рассмотрения, т.к. им можно кроить и вовсе не имея правильного угла в 90 гр и во-вторых: его можно строить на узкой полосе листа экономя металл.. Но это уже другая сказка.

Кияныч:
6-ой способ не верный..

solovei:

--- Цитата: Кияныч от Января 09, 2020, 18:25 ---6-ой способ не верный..

--- Конец цитаты ---
Проверили на практике ?

Кияныч:
Да, нужные диаметры следует умножать  не на 0.75, а на 0,6667...

BAS:
Здравствуйте. Класные способы! А я с помощью онлайн калькуляторов, имея заданые диаметры и высоту, нахожу два радиуса и ходу одной из окружностей, соответствующей длине дуги.
Из одного центра, через две дуги, на одной откладываю ходу и свожу концы хорды к центру из которого чертились дуги.
Может показаться сложно, но на деле всё просто. Онлайн калькулятор треугольника и хорды,в интернете, нахожу с телефона

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии