Автор Тема: листогиб  (Прочитано 144564 раз)

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2610 : Января 15, 2017, 15:04 »
Здорово всем. Проблема с листогибом. Кто может сталкивался с данной проблемой.

такая хрень у меня на ван марке . И !!!!!  именно это создаёт проблему после отреза на этом станке .!! :2:  но если брать край металла ,который я не отрзал  и его гнуть  -всё в норме  РУКУ В ВЕРХ....... и хрен  С ОСТАЛЬНЫМ . регулируй если ОДНАКО надо :rus:

Эта хрень на ванмарке лечится в течении 10 минут регулируя сухари прижима.Где то через полгода работы она снова расстраивается. Ну это ж не кретично уделить 20 минут в год на ТО листогиба
Когда отрезаешь  ножом  идет не ровный срез ( ход ножа по вертикали +люфт в роликах ножа ) вот и 2-4 мм гуляют.А сухарями прижима регулируется усилие зажатия заготовки на плоскости , ровный рез ими не отрегулируешь :47:
ВОТ КАКИЕ ЗАГОТОВКИ ПОЛУЧАЮТСЯ

Оффлайн дрон

  • ветеран
  • Сообщений: 2794
  • Андрей. Предпочитаю на ТЫ!
Re: листогиб
« Ответ #2611 : Января 15, 2017, 15:06 »
Доброго времени суток Всем !!! :hi:
Не претендую на эксперта или знатока..
По первому видео.
Прогиб должен быть, это импенсация. Если прогиба не будет начьнёте мучится с готовыми деталями. Это сабля или винт. Именно та плоскасть на которую ложите руку не при делах. Ролики по ней не едут.
По второму.
Снемите прижемную балку и там где выроботка по 1мм снимите углошлефовальной машинкой ( болгаркой) при зажатие будет куда выпремлятся ( может этого и хватит ) исли всётоки будете варить распорку то осторожно металл при сварке видёт, и чем больше будет распорки тем меньше место для изготовления некоторых элементов ( к примеру парапет) как вариан могу предложить переделать основу ножа, и напровляющию по которой он едит. На кокихто мялках видел это профтруба на навесах и она просто когда надо резать ложится на прижимную а когда надо гнуть откидывается назад. Не знаю как это обьяснить, но прежде чем ворить подумайте может повести балку так что потом растяжкой не вытянеж.
Счастья,удачи!!!

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2612 : Января 15, 2017, 15:07 »
Здорово всем. Проблема с листогибом. Кто может сталкивался с данной проблемой.

такая хрень у меня на ван марке . И !!!!!  именно это создаёт проблему после отреза на этом станке .!! :2:  но если брать край металла ,который я не отрзал  и его гнуть  -всё в норме  РУКУ В ВЕРХ....... и хрен  С ОСТАЛЬНЫМ . регулируй если ОДНАКО надо :rus:

Эта хрень на ванмарке лечится в течении 10 минут регулируя сухари прижима.Где то через полгода работы она снова расстраивается. Ну это ж не кретично уделить 20 минут в год на ТО листогиба
Когда отрезаешь  ножом  идет не ровный срез ( ход ножа по вертикали +люфт в роликах ножа ) вот и 2-4 мм гуляют.А сухарями прижима регулируется усилие зажатия заготовки на плоскости , ровный рез ими не отрегулируешь :47:

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2613 : Января 15, 2017, 15:10 »
Доброго времени суток Всем !!! :hi:
Не претендую на эксперта или знатока..
По первому видео.
Прогиб должен быть, это импенсация. Если прогиба не будет начьнёте мучится с готовыми деталями. Это сабля или винт. Именно та плоскасть на которую ложите руку не при делах. Ролики по ней не едут.
По второму.
Снемите прижемную балку и там где выроботка по 1мм снимите углошлефовальной машинкой ( болгаркой) при зажатие будет куда выпремлятся ( может этого и хватит ) исли всётоки будете варить распорку то осторожно металл при сварке видёт, и чем больше будет распорки тем меньше место для изготовления некоторых элементов ( к примеру парапет) как вариан могу предложить переделать основу ножа, и напровляющию по которой он едит. На кокихто мялках видел это профтруба на навесах и она просто когда надо резать ложится на прижимную а когда надо гнуть откидывается назад. Не знаю как это обьяснить, но прежде чем ворить подумайте может повести балку так что потом растяжкой не вытянеж.
Уже снимал и там где выработка стачивал, результат нету. Приваривать вот именно побаиваюсь эту растяжку

Оффлайн volkov112007

  • ветеран
  • Сообщений: 980
  • Андрей
Re: листогиб
« Ответ #2614 : Января 15, 2017, 15:12 »
Здорово всем. Проблема с листогибом. Кто может сталкивался с данной проблемой.

такая хрень у меня на ван марке . И !!!!!  именно это создаёт проблему после отреза на этом станке .!! :2:  но если брать край металла ,который я не отрзал  и его гнуть  -всё в норме  РУКУ В ВЕРХ....... и хрен  С ОСТАЛЬНЫМ . регулируй если ОДНАКО надо :rus:

Эта хрень на ванмарке лечится в течении 10 минут регулируя сухари прижима.Где то через полгода работы она снова расстраивается. Ну это ж не кретично уделить 20 минут в год на ТО листогиба
Когда отрезаешь  ножом  идет не ровный срез ( ход ножа по вертикали +люфт в роликах ножа ) вот и 2-4 мм гуляют.А сухарями прижима регулируется усилие зажатия заготовки на плоскости , ровный рез ими не отрегулируешь :47:

Сухарями прижима еще можно отрегулировать саблевидность а тем самым и вылет губки верхней балки относительно нижней.Поверьте не раз уже это делал.Есть небольшая тема по поводу этогона форуме. Почитайте.На ванмарке ножи вообще не регулируются,и не раз у меня были эти проблемы с резом(то закусывал на конце,то резал пузом), решал всегда регулировкой верхней балки. А люфт роликов на ноже и у новых тоже есть.

Оффлайн denis

  • ветеран
  • Сообщений: 2648
  • Имя: denis-rayzan'
Re: листогиб
« Ответ #2615 : Января 15, 2017, 15:18 »
Доброго времени суток Всем !!! :hi:
Не претендую на эксперта или знатока..
По первому видео.
Прогиб должен быть, это импенсация. Если прогиба не будет начьнёте мучится с готовыми деталями. Это сабля или винт. Именно та плоскасть на которую ложите руку не при делах. Ролики по ней не едут.
По второму.
Снемите прижемную балку и там где выроботка по 1мм снимите углошлефовальной машинкой ( болгаркой) при зажатие будет куда выпремлятся ( может этого и хватит ) исли всётоки будете варить распорку то осторожно металл при сварке видёт, и чем больше будет распорки тем меньше место для изготовления некоторых элементов ( к примеру парапет) как вариан могу предложить переделать основу ножа, и напровляющию по которой он едит. На кокихто мялках видел это профтруба на навесах и она просто когда надо резать ложится на прижимную а когда надо гнуть откидывается назад. Не знаю как это обьяснить, но прежде чем ворить подумайте может повести балку так что потом растяжкой не вытянеж.
Уже снимал и там где выработка стачивал, результат нету. Приваривать вот именно побаиваюсь эту растяжку
я когда приваривал доп. растяжку , чтоб не повело, обкладывал место сварки мокрыми тряпка, по немножку не спеша, чтоб не перегреть - ничего не повело

Оффлайн volkov112007

  • ветеран
  • Сообщений: 980
  • Андрей
Re: листогиб
« Ответ #2616 : Января 15, 2017, 15:21 »
Здорово всем. Проблема с листогибом. Кто может сталкивался с данной проблемой.

такая хрень у меня на ван марке . И !!!!!  именно это создаёт проблему после отреза на этом станке .!! :2:  но если брать край металла ,который я не отрзал  и его гнуть  -всё в норме  РУКУ В ВЕРХ....... и хрен  С ОСТАЛЬНЫМ . регулируй если ОДНАКО надо :rus:

Эта хрень на ванмарке лечится в течении 10 минут регулируя сухари прижима.Где то через полгода работы она снова расстраивается. Ну это ж не кретично уделить 20 минут в год на ТО листогиба
Когда отрезаешь  ножом  идет не ровный срез ( ход ножа по вертикали +люфт в роликах ножа ) вот и 2-4 мм гуляют.А сухарями прижима регулируется усилие зажатия заготовки на плоскости , ровный рез ими не отрегулируешь :47:


Для начало разберитесь где прорблема. Зажмите балку ,поставте нож на начало и замерьте от кромки правило и до перехлеста ножей.Потом замерьте в разных местах по длине всей балки.Правило будет служить как неизменная  точка(потому как правило я думаю не деформируется).Ну уж потом от результатов нужно думать где чего менять

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2617 : Января 15, 2017, 15:23 »
Здорово всем. Проблема с листогибом. Кто может сталкивался с данной проблемой.

такая хрень у меня на ван марке . И !!!!!  именно это создаёт проблему после отреза на этом станке .!! :2:  но если брать край металла ,который я не отрзал  и его гнуть  -всё в норме  РУКУ В ВЕРХ....... и хрен  С ОСТАЛЬНЫМ . регулируй если ОДНАКО надо :rus:

Эта хрень на ванмарке лечится в течении 10 минут регулируя сухари прижима.Где то через полгода работы она снова расстраивается. Ну это ж не кретично уделить 20 минут в год на ТО листогиба
Когда отрезаешь  ножом  идет не ровный срез ( ход ножа по вертикали +люфт в роликах ножа ) вот и 2-4 мм гуляют.А сухарями прижима регулируется усилие зажатия заготовки на плоскости , ровный рез ими не отрегулируешь :47:


Для начало разберитесь где прорблема. Зажмите балку ,поставте нож на начало и замерьте от кромки правило и до перехлеста ножей.Потом замерьте в разных местах по длине всей балки.Правило будет служить как неизменная  точка(потому как правило я думаю не деформируется).Ну уж потом от результатов нужно думать где чего менять
Мы знаем где проблема. Мы эту проблему давным давно нашли. Кучу видео заснял с этой проблемой если Вы просмотрели видео то там о проблеме БОЛЕЕ чем понятно. И например такая же проблема у пользователя Павел Головин.

Оффлайн volkov112007

  • ветеран
  • Сообщений: 980
  • Андрей
Re: листогиб
« Ответ #2618 : Января 15, 2017, 15:26 »
У меня такой же стан, порблем такой нет.И еще посоветовал бы доконца ослабить прижим , опустить балку и посмотреть если пузо.

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2619 : Января 15, 2017, 15:33 »
У меня такой же стан, порблем такой нет.И еще посоветовал бы доконца ослабить прижим , опустить балку и посмотреть если пузо.
Если до конца ослабить прижим то ПУЗА ПРАКТИЧЕСКИ нету, но на ОЧЕНЬ слабом прижиме РЕЗАТЬ то будет НЕ возможно заготовку будет ВЫРЫВАТЬ и при гибке тоже будет ВЫРЫВАТЬ

Оффлайн 1982werwolf

  • просвещенный
  • Сообщений: 322
  • Имя: Артём
Re: листогиб
« Ответ #2620 : Января 15, 2017, 15:43 »
Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Режет не ровно. Первый раз когда собрал эту мялку из упаковки, был сильно разочарован качеством реза. После переезда в свою мастерскую собрал мялку немного по другому. Промерял и проверил точки опоры ног по уровню, всё почти в идеале. Затем наживил все болты (на дожимке, на креплении балки к ногам), потряс, покачал всю эту приблуду, поднял опустил несколько раз прижимную и после этого затянул все болты. Качество реза немного улучшилось. Пузо при резе уменьшилось с 2,5-3 мм до 1,5-2 мм. На зазоры между прижимной балкой и направляющими пластинами честно говоря внимания даже не обращал, но посмотрю. По ощущениям при опускании балки вроде не шкрябает и не закусывает.
По мойму все станки с роликовыми ножами режут дугой, хоть тапко, хоть Скс, хоть тот, на котором сейчас работаю(турецкий какой то, Иситан) . У тапки и иситана направляющие все прямые -  дуга всё равно присутствует.
 Лечил регулировкой ножа, кроме тапки. Может и ошибаюсь, но нож стремится как бы "вылететь" (поэтому получается дуга (пузико) от начала реза и возвращается на место в конце).
Параллель роликов, относительно направляющей должна смотреть чуть внутрь, на 1-2 мм задвигал - дугу полностью исправить не получится, но сделать минимальной  можно.
Проверял так. Две отрезанные детали клал пузом навстречу друг другу -в сумме  милиметра 3 дает разницу на длинне 1.25м

И вообще, почему вы обращаете внимание на балку, куда навешивается нож? Нижние Направляющие ролики у скс мастера и у всех остальных по гибочной балке ходят, а она всегда прямая.
Нужно смотреть на нижние ролики - отрываются ли они во время реза от направляющей и куда направленны.
Если нужна идеальная параллель - то для этого папшер или гильотина нужна. Имхо.
У скса ножа роликового у него 4 точки, тоесть он двумя точками движется по ПОВОРОТНОЙ балке, и типа кареток СВЕРХУ движется по верху по прижимной балке, естественнно если где то прогиб то по этому прогибу ножик и будет идти, у меня есть видео сейчас найду и Вы всё поймёте.


У вас поворотная, гибочная искревлена? По ней идут нижние нправляющие ролики. Нож пытается выскочить и возвращается назад. Каретка на прямоту реза не влияет. Попробуйте нижними роликами отрегулировать так, что б паралель роликов смотрела чуть на поворотную балку на пару мм, типа нож должен смотреть внутрь, супротив дуге, что вы нарисовали. Не знаю, как написать по умному, но он должен как бы врезаться, компенсируя попытки взлета(сделать дугу).

Силой прижима играл лишь для комфортной работы, что б заготовку при завальцовке не заталкивало и не вырывало при резке. 
Рисунок "крой листа"  - Так было на скс  мастере, так было на Тапке 3.2 метра. Эта же картина на Иситан. Мощный листогиб, у которого прижимная балка почти 200кг весит  -  везде направляющие по гибочной балке ходят, которые идеально прямые. Дуга всё равно присутствует, а это о чем то да и говорит.  Настройка ножа.

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2621 : Января 15, 2017, 15:52 »
Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Режет не ровно. Первый раз когда собрал эту мялку из упаковки, был сильно разочарован качеством реза. После переезда в свою мастерскую собрал мялку немного по другому. Промерял и проверил точки опоры ног по уровню, всё почти в идеале. Затем наживил все болты (на дожимке, на креплении балки к ногам), потряс, покачал всю эту приблуду, поднял опустил несколько раз прижимную и после этого затянул все болты. Качество реза немного улучшилось. Пузо при резе уменьшилось с 2,5-3 мм до 1,5-2 мм. На зазоры между прижимной балкой и направляющими пластинами честно говоря внимания даже не обращал, но посмотрю. По ощущениям при опускании балки вроде не шкрябает и не закусывает.
По мойму все станки с роликовыми ножами режут дугой, хоть тапко, хоть Скс, хоть тот, на котором сейчас работаю(турецкий какой то, Иситан) . У тапки и иситана направляющие все прямые -  дуга всё равно присутствует.
 Лечил регулировкой ножа, кроме тапки. Может и ошибаюсь, но нож стремится как бы "вылететь" (поэтому получается дуга (пузико) от начала реза и возвращается на место в конце).
Параллель роликов, относительно направляющей должна смотреть чуть внутрь, на 1-2 мм задвигал - дугу полностью исправить не получится, но сделать минимальной  можно.
Проверял так. Две отрезанные детали клал пузом навстречу друг другу -в сумме  милиметра 3 дает разницу на длинне 1.25м

И вообще, почему вы обращаете внимание на балку, куда навешивается нож? Нижние Направляющие ролики у скс мастера и у всех остальных по гибочной балке ходят, а она всегда прямая.
Нужно смотреть на нижние ролики - отрываются ли они во время реза от направляющей и куда направленны.
Если нужна идеальная параллель - то для этого папшер или гильотина нужна. Имхо.
У скса ножа роликового у него 4 точки, тоесть он двумя точками движется по ПОВОРОТНОЙ балке, и типа кареток СВЕРХУ движется по верху по прижимной балке, естественнно если где то прогиб то по этому прогибу ножик и будет идти, у меня есть видео сейчас найду и Вы всё поймёте.


У вас поворотная, гибочная искревлена? По ней идут нижние нправляющие ролики. Нож пытается выскочить и возвращается назад. Каретка на прямоту реза не влияет. Попробуйте нижними роликами отрегулировать так, что б паралель роликов смотрела чуть на поворотную балку на пару мм, типа нож должен смотреть внутрь, супротив дуге, что вы нарисовали. Не знаю, как написать по умному, но он должен как бы врезаться, компенсируя попытки взлета(сделать дугу).

Силой прижима играл лишь для комфортной работы, что б заготовку при завальцовке не заталкивало и не вырывало при резке. 
Рисунок "крой листа"  - Так было на скс  мастере, так было на Тапке 3.2 метра. Эта же картина на Иситан. Мощный листогиб, у которого прижимная балка почти 200кг весит  -  везде направляющие по гибочной балке ходят, которые идеально прямые. Дуга всё равно присутствует, а это о чем то да и говорит.  Настройка ножа.
Да по поворотной балке нож тоже ходит, ОНА ИДЕАЛЬНО ПРЯМАЯ !!!!!  Как же Вы так говорите что верхняя балка роли не играет, ОН НОЖИК по верхней ТОЖЕ ХОДИТ, и если она верхняя кривая и ножик так по этой кривой и ИДЁТ

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2622 : Января 15, 2017, 16:05 »
Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Режет не ровно. Первый раз когда собрал эту мялку из упаковки, был сильно разочарован качеством реза. После переезда в свою мастерскую собрал мялку немного по другому. Промерял и проверил точки опоры ног по уровню, всё почти в идеале. Затем наживил все болты (на дожимке, на креплении балки к ногам), потряс, покачал всю эту приблуду, поднял опустил несколько раз прижимную и после этого затянул все болты. Качество реза немного улучшилось. Пузо при резе уменьшилось с 2,5-3 мм до 1,5-2 мм. На зазоры между прижимной балкой и направляющими пластинами честно говоря внимания даже не обращал, но посмотрю. По ощущениям при опускании балки вроде не шкрябает и не закусывает.
По мойму все станки с роликовыми ножами режут дугой, хоть тапко, хоть Скс, хоть тот, на котором сейчас работаю(турецкий какой то, Иситан) . У тапки и иситана направляющие все прямые -  дуга всё равно присутствует.
 Лечил регулировкой ножа, кроме тапки. Может и ошибаюсь, но нож стремится как бы "вылететь" (поэтому получается дуга (пузико) от начала реза и возвращается на место в конце).
Параллель роликов, относительно направляющей должна смотреть чуть внутрь, на 1-2 мм задвигал - дугу полностью исправить не получится, но сделать минимальной  можно.
Проверял так. Две отрезанные детали клал пузом навстречу друг другу -в сумме  милиметра 3 дает разницу на длинне 1.25м

И вообще, почему вы обращаете внимание на балку, куда навешивается нож? Нижние Направляющие ролики у скс мастера и у всех остальных по гибочной балке ходят, а она всегда прямая.
Нужно смотреть на нижние ролики - отрываются ли они во время реза от направляющей и куда направленны.
Если нужна идеальная параллель - то для этого папшер или гильотина нужна. Имхо.
У скса ножа роликового у него 4 точки, тоесть он двумя точками движется по ПОВОРОТНОЙ балке, и типа кареток СВЕРХУ движется по верху по прижимной балке, естественнно если где то прогиб то по этому прогибу ножик и будет идти, у меня есть видео сейчас найду и Вы всё поймёте.


У вас поворотная, гибочная искревлена? По ней идут нижние нправляющие ролики. Нож пытается выскочить и возвращается назад. Каретка на прямоту реза не влияет. Попробуйте нижними роликами отрегулировать так, что б паралель роликов смотрела чуть на поворотную балку на пару мм, типа нож должен смотреть внутрь, супротив дуге, что вы нарисовали. Не знаю, как написать по умному, но он должен как бы врезаться, компенсируя попытки взлета(сделать дугу).

Силой прижима играл лишь для комфортной работы, что б заготовку при завальцовке не заталкивало и не вырывало при резке. 
Рисунок "крой листа"  - Так было на скс  мастере, так было на Тапке 3.2 метра. Эта же картина на Иситан. Мощный листогиб, у которого прижимная балка почти 200кг весит  -  везде направляющие по гибочной балке ходят, которые идеально прямые. Дуга всё равно присутствует, а это о чем то да и говорит.  Настройка ножа.
www.youtube.com/watch?v=EAyvdcdN3vo&feature=youtu.be

Оффлайн pavelkoral

  • просвещенный
  • Сообщений: 307
Re: листогиб
« Ответ #2623 : Января 15, 2017, 16:07 »
Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Режет не ровно. Первый раз когда собрал эту мялку из упаковки, был сильно разочарован качеством реза. После переезда в свою мастерскую собрал мялку немного по другому. Промерял и проверил точки опоры ног по уровню, всё почти в идеале. Затем наживил все болты (на дожимке, на креплении балки к ногам), потряс, покачал всю эту приблуду, поднял опустил несколько раз прижимную и после этого затянул все болты. Качество реза немного улучшилось. Пузо при резе уменьшилось с 2,5-3 мм до 1,5-2 мм. На зазоры между прижимной балкой и направляющими пластинами честно говоря внимания даже не обращал, но посмотрю. По ощущениям при опускании балки вроде не шкрябает и не закусывает.
По мойму все станки с роликовыми ножами режут дугой, хоть тапко, хоть Скс, хоть тот, на котором сейчас работаю(турецкий какой то, Иситан) . У тапки и иситана направляющие все прямые -  дуга всё равно присутствует.
 Лечил регулировкой ножа, кроме тапки. Может и ошибаюсь, но нож стремится как бы "вылететь" (поэтому получается дуга (пузико) от начала реза и возвращается на место в конце).
Параллель роликов, относительно направляющей должна смотреть чуть внутрь, на 1-2 мм задвигал - дугу полностью исправить не получится, но сделать минимальной  можно.
Проверял так. Две отрезанные детали клал пузом навстречу друг другу -в сумме  милиметра 3 дает разницу на длинне 1.25м

И вообще, почему вы обращаете внимание на балку, куда навешивается нож? Нижние Направляющие ролики у скс мастера и у всех остальных по гибочной балке ходят, а она всегда прямая.
Нужно смотреть на нижние ролики - отрываются ли они во время реза от направляющей и куда направленны.
Если нужна идеальная параллель - то для этого папшер или гильотина нужна. Имхо.
У скса ножа роликового у него 4 точки, тоесть он двумя точками движется по ПОВОРОТНОЙ балке, и типа кареток СВЕРХУ движется по верху по прижимной балке, естественнно если где то прогиб то по этому прогибу ножик и будет идти, у меня есть видео сейчас найду и Вы всё поймёте.


У вас поворотная, гибочная искревлена? По ней идут нижние нправляющие ролики. Нож пытается выскочить и возвращается назад. Каретка на прямоту реза не влияет. Попробуйте нижними роликами отрегулировать так, что б паралель роликов смотрела чуть на поворотную балку на пару мм, типа нож должен смотреть внутрь, супротив дуге, что вы нарисовали. Не знаю, как написать по умному, но он должен как бы врезаться, компенсируя попытки взлета(сделать дугу).

Силой прижима играл лишь для комфортной работы, что б заготовку при завальцовке не заталкивало и не вырывало при резке. 
Рисунок "крой листа"  - Так было на скс  мастере, так было на Тапке 3.2 метра. Эта же картина на Иситан. Мощный листогиб, у которого прижимная балка почти 200кг весит  -  везде направляющие по гибочной балке ходят, которые идеально прямые. Дуга всё равно присутствует, а это о чем то да и говорит.  Настройка ножа.
www.youtube.com/watch?v=EAyvdcdN3vo&feature=youtu.be
http://sks-master.ru/wp-content/gallery/oborudovanie/listogib.jpg

Оффлайн 1982werwolf

  • просвещенный
  • Сообщений: 322
  • Имя: Артём
Re: листогиб
« Ответ #2624 : Января 15, 2017, 16:25 »
Доброго времени суток. У меня такая же проблема. Режет не ровно. Первый раз когда собрал эту мялку из упаковки, был сильно разочарован качеством реза. После переезда в свою мастерскую собрал мялку немного по другому. Промерял и проверил точки опоры ног по уровню, всё почти в идеале. Затем наживил все болты (на дожимке, на креплении балки к ногам), потряс, покачал всю эту приблуду, поднял опустил несколько раз прижимную и после этого затянул все болты. Качество реза немного улучшилось. Пузо при резе уменьшилось с 2,5-3 мм до 1,5-2 мм. На зазоры между прижимной балкой и направляющими пластинами честно говоря внимания даже не обращал, но посмотрю. По ощущениям при опускании балки вроде не шкрябает и не закусывает.
По мойму все станки с роликовыми ножами режут дугой, хоть тапко, хоть Скс, хоть тот, на котором сейчас работаю(турецкий какой то, Иситан) . У тапки и иситана направляющие все прямые -  дуга всё равно присутствует.
 Лечил регулировкой ножа, кроме тапки. Может и ошибаюсь, но нож стремится как бы "вылететь" (поэтому получается дуга (пузико) от начала реза и возвращается на место в конце).
Параллель роликов, относительно направляющей должна смотреть чуть внутрь, на 1-2 мм задвигал - дугу полностью исправить не получится, но сделать минимальной  можно.
Проверял так. Две отрезанные детали клал пузом навстречу друг другу -в сумме  милиметра 3 дает разницу на длинне 1.25м

И вообще, почему вы обращаете внимание на балку, куда навешивается нож? Нижние Направляющие ролики у скс мастера и у всех остальных по гибочной балке ходят, а она всегда прямая.
Нужно смотреть на нижние ролики - отрываются ли они во время реза от направляющей и куда направленны.
Если нужна идеальная параллель - то для этого папшер или гильотина нужна. Имхо.
У скса ножа роликового у него 4 точки, тоесть он двумя точками движется по ПОВОРОТНОЙ балке, и типа кареток СВЕРХУ движется по верху по прижимной балке, естественнно если где то прогиб то по этому прогибу ножик и будет идти, у меня есть видео сейчас найду и Вы всё поймёте.


У вас поворотная, гибочная искревлена? По ней идут нижние нправляющие ролики. Нож пытается выскочить и возвращается назад. Каретка на прямоту реза не влияет. Попробуйте нижними роликами отрегулировать так, что б паралель роликов смотрела чуть на поворотную балку на пару мм, типа нож должен смотреть внутрь, супротив дуге, что вы нарисовали. Не знаю, как написать по умному, но он должен как бы врезаться, компенсируя попытки взлета(сделать дугу).

Силой прижима играл лишь для комфортной работы, что б заготовку при завальцовке не заталкивало и не вырывало при резке. 
Рисунок "крой листа"  - Так было на скс  мастере, так было на Тапке 3.2 метра. Эта же картина на Иситан. Мощный листогиб, у которого прижимная балка почти 200кг весит  -  везде направляющие по гибочной балке ходят, которые идеально прямые. Дуга всё равно присутствует, а это о чем то да и говорит.  Настройка ножа.
www.youtube.com/watch?v=EAyvdcdN3vo&feature=youtu.be
http://sks-master.ru/wp-content/gallery/oborudovanie/listogib.jpg
Листогиб 2.65 метра. для захода ножа 200мм вполне достаточно. если нужен прямой рез на коротких заготовках, то ставте ее ближе к краю. А кривизну компенсатора,я думаю исправить ничем не возможно и не нужно. Он для этого и задуман, что б при  всей легкости управления  станком, (подъем прижим одной рукой), в центре максимальный прижим был, так ка при гибке  это место больше всего подвергается напряжению.

У тапко нет компенсатора - аллюминиевая гибочная балка и такая же прижимная - всё прямое. Дуга всё равно присутствовала..